3.5捐款献爱心 携手战疫情 ——地质所开展助力抗击疫情捐款活动

新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。近日,地质所积极响应党中央对广大党员的号召,支持抗击新冠肺炎疫情工作,组织全体党员开展助力抗击疫情捐款活动。所领导班子成员带头捐款,党员、职工、学生全员积极响应,用实际行动参与并支持抗击疫情工作,共计捐款38145元。为组织好捐款活动,避免人员聚集,此次捐款全部采取电子支付方式。

捐款活动中涌现出许多感人事迹,尤其是有着高龄的离退休党员,有的已年过九旬,有的在国外探亲,有的长期患病不能自理,但在收到捐款倡议后,他们都积极响应,踊跃自愿捐款,纷纷表示为抗击疫情献出一份绵薄之力是老党员们义不容辞的责任,展现了老一辈科研人员的爱国之情。

老党员王东初和靳淑芳,是一对头发花白的老夫妻,几十年来,夫妻二人在工作和生活中相互鼓励、支持和陪伴。妻子靳淑芳瘫痪在床,老伴王东初行走不便,他们得知疫情形势依然严峻,便和彼此商量捐款的事情, 老两口一拍即合,马上叫来子女代为捐款。“看新闻说疫情形势严峻,我们俩一直想做点什么,但是年龄大了,身体又不好,什么都干不了,只有借此机会表达一下内心的期盼。”

老党员张连起、卢荣厚常年患病,经济生活不算富裕。然而在得知自愿捐款的倡议后,他们立即嘱咐子女和支部书记联系,通过微信转账第一时间捐款。老党员王克鲁、张裕明捐款2000元,何宏发、王绳祖、张宗淳捐款1000元,他们说,我们地震工作者,最能感同身受灾难带来的痛苦, 一方有难八方支援,大家一起共渡难关。

由于采用电子支付,对于平时不常使用智能手机的部分老同志来说是件难事。老党员王连芳、吴裕文和位梦华,不会使用微信和支付宝转账,急切地向支部委员和子女打电话求助,拿出科研人员的钻研精神,硬是在几小时之内学会了网上转账。他们表示,“每天在新闻里看到那么多工作人员戴着口罩在防疫一线,常常被他们的事迹感动到热泪盈眶,向他们致敬,请组织代为表达老党员的心意。 ”

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,地质所全体党员干部忠诚履职,在共战疫情中体现党员先锋模范作用。隆冬已褪去,春天阔步来,抗击疫情中一颗颗爱心积少成多、积沙成塔,汇聚起战“疫”的强大力量,定能夺取疫情防控阻击战的最后胜利。