地质所王萍研究员、王慧颖博士后参加美国地质学会彭罗斯会议

2023年6月5–9日,“美国地质学会彭罗斯会议—溃决洪水在地球与行星演化中的作用考察会议”在美国华盛顿州古力市德拉尼营地召开,吸引来自世界各地70余位专家学者、科研人员参会,我所王萍研究员、王慧颖博士后参加了本次会议。会议通过四个专题(1. The Channeled Scabland and the Missoula Floods;2. Outburst Floods—A Universal Process;3. Mechanistic Understanding of Outburst Flood Processes—Flow, Erosion, and Deposition;4. Broader Implications of Outburst Floods—Cultural Consequences and Hazards, Ocean Circulation and Climatic Systems, Ecosystems, and Landscape Evolution)来交流溃决洪水当前研究状况,以发现潜在的学术合作和可能的发展方向。

会议期间,王慧颖代表课题组在“Outburst Floods as a Universal Process”专题做了题为“Quaternary glacier dammed lake outburst floods in the middle-lower reach of Yarlung Tsangpo River, eastern Himalaya, Tibetan Plateau”的口头报告,以及题为“Catastrophic outburst floods at the First Bend of the Yangtze River since the Last Glacial Maximum”会议展板,展示了课题组近年来在雅鲁藏布江中下游、长江“第一弯”地区开展的有关冰川坝-堰塞湖-溃决洪水序列方面的最新研究成果,并与合作者美国亚利桑那大学刘涛博士后以及国际同行进行了互动和交流。华盛顿大学Katharine Huntington团队在雅鲁藏布江下游的香江河谷开展了溃决洪水沉积与侵蚀过程的定量研究,与我所在雅鲁藏布江大峡谷开展的工作在空间上衔接,在研究内容上互为补充。双方商议今后将加强合作,在溃决大洪水的发现、古灾害和水力学模拟等方面开展研究。

会议内容还包括溃决洪水地貌“沟槽疤地”(Channeled Scabland)的野外考察。作为溃决大洪水研究的发源地,其发育的巨型玄武岩峡谷的成因在一个世纪以来备受争议。最初峡谷被认为是河流逐渐侵蚀下切而成,随后研究证实,末次冰期时科迪勒拉(Cordilleran)冰盖堵江而成的冰川堰塞湖发生反复溃决,形成的米苏拉大洪水(Missoula Floods)塑造了该地区极为壮观的洪水侵蚀与沉积地貌,成为了“灾变论”挑战“均变论”的典型案例。不同于北极冰盖等高纬度地区的冰川湖溃决洪水,以雅鲁藏布江为代表的高山峡谷区冰川堰塞湖溃决洪水具有河道坡降大、洪水能量高等特征,因此其侵蚀-堆积作用与构造、气候关系更为密切,对下游危害性也较大。通过考察对比,丰富了我们对洪水侵蚀地貌和堆积地貌类型的认识。

图1 王慧颖博士进行口头报告

图2 溃决大洪水冲刷玄武岩后形成的巨型侵蚀地貌