地质所开展“地震动力学理论与模拟实践”课程

地震动力学模拟是联结实验室理论和天然地震发生机理的重要研究手段,关系着地震预测实践和防震减灾。一直以来,动力学模拟也是地震动力学国家重点实验室的一个重要研究内容。为了进一步夯实地质所研究生和青年学者在地震动力学方面的理论基础,并推进相关的模拟研究,地震动力学国家重点实验室联合地质所人才资源部教育中心邀请南加州大学Sylvain Barbot教授于2023年5月20日-7月7日在地质所讲授“地震动力学¾理论与模拟实践”短期课程。

Sylvain Barbot是国际知名的青年地球物理学家,也是南加州地震中心(SCEC)核心成员。曾在Science(2012年)杂志发表了第一个针对数值地震预测的Parkfield地震动力学模型,在国际顶级期刊Science和Nature等科学期刊发表了一系列研究论文。Sylvain Barbot教授主导编写了用于地震动力学模拟的UNICYCLE等软件,对理解地震的孕育和发生起到很大的促进作用。

本次课程涵盖内容丰富,从地震动力学的基础理论到程序实现,从经典的速率-状态摩擦定律到基于室内实验的最新摩擦理论发展,以及以(谱)边界积分方法为基础的几种地震动力学模拟软件(RELAX,MOTORCYCLE和UNICYCLE)的数值架构和使用。

来自地震系统、中国科学院系统、北京大学等高校的几十位研究生和青年学者参加了此次课程。通过课上系统的理论讲解和程序实践,课下积极的讨论和交流,为相关青年科技人员打下一定的研究基础,从而为地震动力学模拟在防震减灾中的应用起了推进作用。