2020年分析预报地震地质基础理论和方法培训班在昆明圆满结束

为提高地震分析预报人员的震情跟踪和地震趋势研判水平,更好地结合和运用地震地质研究新成果,2020年10月11-17日,受中国地震局监测预报司委托,由中国地震局地质研究所承办、云南省地震局协办的“分析预报地震地质基础理论和方法培训班”在云南昆明举行。由来自各省局和直属单位预报部门的将近40位预报骨干人员参加本次培训。本次培训班共安排了八场精彩讲课和一天的野外生动教学实践。

培训班开幕式由地质所科技发展部副处长史翔主持,中国地震局监测预报司黄蔚北调研员出席并致辞。首先他表示非常高兴能来参加本次培训班,然后从“不忘初心 牢记使命”的角度提出了对监测预报工作的见解。监测预报司一贯重视人才培养,通过采取一系列的措施,组织多种类型的培训班来加强分析预报人员素质的培养,地震地质培训班是其中非常有特色的培训班之一,希望通过这次培训,大家能学到知识、补强短板,同时也能学习老一辈地震工作者的精神和思维方法,来提高自己的专业水平。最后他代表监测司感谢地质所几年来对培训班的精心组织,感谢各位老师的辛勤授课,也感谢云南局的同志们为本次培训班付出的辛劳。地质所何宏林副所长、云南局周光全副局长和地质所闻学泽研究员分别代表承办单位、协办单位和授课老师做了重要讲话。

培训班按报告次序依次邀请了何宏林研究员、闻学泽研究员、李西高级工程师、单新建研究员、许建东研究员,分别从“活动构造与地震”、“三类断层的地震构造特征”、“断层作用的脆-延转换和凹凸体理论以及流体前兆观测相关水文地质知识”、“云南活动断裂研究现状”、“地壳形变与发震断层特征”和“板块构造与火山活动”等方面开展从基本理论到最新成果的生动讲解。在每场讲座结束后,学员踊跃提问,主讲老师细致解答。

14日上午,闻学泽研究员、李西高级工程师和峨山县地震局局长张晓刚带领全体学员开始了为期一天的野外教学实践。学习内容主要为1970年云南通海7.8级地震发震断层——曲江断裂的地质地貌表现野外考察等。经过一天的实地察看、细致研讨以及带队老师的生动系统讲解,大家对曲江断裂的地表破裂展布特征、断层活动特征及其在地貌上的表现有了较好的感性认识。

为期一周的分析预报地震地质基础理论和方法培训班圆满结束,学员们通过本次培训和学习,对地震地质研究的基础理论和方法有了系统认识,顺利获得了由中国地震局人事教育司颁发的结业证书。

中国地震局地质研究所对此次培训班的举办十分重视。在前期筹备过程中,马胜利所长、何宏林副所长多次询问了培训班的筹备情况,并在一些重要环节给出了具体而详实的建议。整个培训班从前期准备、培训内容确定、野外地质考察选择等都做了精细的计划和安排,这些工作使得培训班能够圆满成功,取得了预期的效果。在培训班开班和野外实习的过程中,衷心感谢云南省地震局和峨山县地震局对培训班给予的大力支持和协助,感谢每位授课老师的精心备课和精彩讲解,同时也感谢每一位学员在培训过程中的配合和理解。