中国地震局地质研究所合作导师简介(2021年)
  • 陈 杰,男,1966年生,研究员,博士生导师。先后赴德国波茨坦大学地球科学研究所、美国加州理工学院、加州大学Santa Barbara分校和戴维斯分校、瑞士洛桑大学作短期学术访问,并与这些研究机构建立了密切的合作关系。2012-2013作为高级研究学者赴美国加州大学Santa Barbara分校访问。现为中国地震局地质研究所新构造年代学实验室主任,地震动力学国家重点实验室副主任。

    一直从事新生代构造、新构造、活动构造、第四纪地质及其年代学、构造地接待貌、断层相关褶皱、工程地震等方面的研究。目前主要致力于:1.青藏高原周缘及邻区主要造山带如帕米尔、昆仑山、祁连山、天山、龙门山新生代再造山作用的时间、幅度、变形方式、变形分布及其与地震活动、环境变化、地表过程间相互作用的研究;2.第四纪沉积物释光测年方法及其应用研究;3.释光-电子自旋共振低温热年代学研究;4.古地震年代学研究;5.岩石暴露面测年研究;6.大震地表破裂带研究。

    电话:(010)62009093  E-mail:chenjie@ies.ac.cn


  • 陈建业,男,研究员,博士生导师。荷兰乌德勒支大学博士。2006年毕业于中国地质大学武汉,地质学理科基地班,获学士学位。2009年毕业于中国地震局地质研究所,构造物理专业,获硕士学位。2009年,于中国地震局地质研究所参加工作,2011年、2013年前往荷兰乌得勒支大学进行学习交流,2015年3月获得荷兰乌得勒支大学地质学博士学位,专业方向高温高压实验。2015年至2021年1月在乌特勒支大学和代尔夫特理工大学从事博士后研究,重点开展天然地震断层稳定性和诱发地震的实验研究。

    主要的研究方向包括: 1)诱发、触发地震发生及破坏机理,2)地震断层摩擦本构关系, 3)断层带的物理化学性质包括极低渗透性,以及4)地震成核及破裂扩展过程的实验研究。在国内外核心学术期刊发表论文近50篇,其中以第一作者在EPSL、JGR、GRL、 Lithos和Tectonophysics发表SCI文章近20篇。近年来参与国外多名博士研究生项目,辅助培养博士研究生3名(8篇第二作者SCI论文)。目前ResearchGate 指数30,H-index 16,引用600多次。作为核心成员成功组织第7届GeoProc国际会议。积极审稿人,长年为Nature Comm., JGR, GRL, EPSL,Tectonophysics等主流期刊及一些基金审稿。目前为Solid Earth杂志“地震过程多物理场耦合专辑”的特邀编辑。参考 https://www.researchgate.net/profile/Jianye_Chen2/research


  • 单新建,男,1966年生,研究员,博士生导师。现任中国地震局地质研究所所长,国际数字地球学会中国国家委员会(CNISDE)委员,中国地震学会常务理事,中国地震学会大地测量与地震动力学专业委员会主任,中国遥感技术应用协会理事。中国地震局新世纪百人计划第一批入选。

    负责国家自然科学重点基金、重点研发计划、科技部科技支撑、国际合作等国家级项目二十余项。2011-2012作为高级研究学者赴牛津大学访问。2000年至2010年曾先后作为访问学者访问法国国家科学中心、香港大学、韩国国立首尔大学等。与英国、法国、德国、美国等专家有着广泛的合作和交流。主要研究方向:地壳形变观测技术及应用;地壳形变与动力学;多物理场立体观测与数值模拟等。

    在国内外刊物上所发表论文被SCI 收录 80余篇。论文他引超过 800 次。2001年以来分别获得省部级优秀成果和科技进步奖13项。2008年、2012年分别获得中国地震局优秀硕士和博士指导教师奖,2019年获得中国地震学会优秀硕士学位论文指导教师奖。2006年获得第五届李善邦青年优秀地震科技论文二等奖,2012年获得第四届“马塔切纳青年优秀论文奖”。目前为《Geoenvironmental Disasters》、《地球物理学进展》、《地质学报》、《大地测量与地球动力学》、《中国地震》等学术期刊编委。

    E-mail:xjshan@163.com


  • 甘卫军,男,1964年生,研究员,博士研究生导师。2001年在中国地震局地质研究所获理学博士学位。国际全球导航服务组织IGS(International GNSS Service)理事会委员、全球大地测量观测系统GGOS(Global Geodetic Observing System)指导委员会委员,《Geodesy and Geodynamics》和《大地测量与地球动力学》编委会委员。

    主要科研工作:1998.11~2001.08年在美国地质调查局(USGS)作访问学者,主攻GPS的自动化数据处理及地壳形变的GPS观测解释。研究涉及美国中东部的地壳形变与地震危险性、加州东部剪切带的构造形变与演化过程,以及旧金山湾区的GPS速度场特征与应变积累等。2003.08~2004.03在欧洲空间局(ESA)作高级访问学者半年期间,负责Galileo /EGNOS导航系统测试数据的分析处理。近年来,先后主持国家自然科学基金《青藏高原东北部构造变形的GPS观测研究》、《青藏高原地壳差异运动GPS速度场的运动学和动力学模拟》、《青藏高原现今隆升扩展速率及构造形变模式的GPS 观测研究》、《海原断裂带"天祝地震空区"断裂浅层蠕滑精细特征的GPS 观测研究》和国家重点研发计划课题《基于GPS 与地温测量的形变与地应力观测研究》、科技部重大项目前期研究专项《中国大陆地壳形变与地震活动性关系研究》及“973计划”子项目《区域活动构造运动方式和应变分配研究》等,并参与国家重大科学工程项目《中国地壳运动观测网络》的运行管理和《中国大陆构造环境监测网络》的建设管理。

    目前主要研究方向:1.地壳形变的GPS观测与分析;2.GPS数据的自动化处理;3.活动构造现今运动与地震危险性分析;4.GPS时间序列的非构造干扰剔除;5.青藏高原地壳形变的运动学解释与动力学模拟;6.高频GPS及GPS地震学;7.断裂亚失稳形变信号的GPS观测与识别

    国际交流与合作:与美国、法国、德国、日本等国家的科学家有广泛的合作和交流,目前与缅甸科学家有正在实施的合作项目。

    研究成果:发表论文 100 余篇,其中SCI/EI收录50余篇(多篇发表在JGR和JRL的论文,,获得数百次的广泛引用)。已培养硕士2名、博士5名,合作出站博士后2人;目前指导在读博士生6名。获得国家、省部级科技奖励 4 次。

    E-mail:wjgan@ies.ac.cn


  • 何宏林,男,1964年生,研究员,博士生导师,中国地震局地质研究所副所长,所学位委员会副主任、所科学技术委员会委员,中国地震局活动构造与火山重点实验室副主任,中国地震学会地震地质专业委员会委员。1985年毕业于北京大学地质系,1988年获中国科学技术大学研究生院硕士学位,2000年获东京大学大学院理学系研究科地理学专攻理学博士学位。先后在东京大学空间情报科学研究中心、日本国立产业技术综合研究所活动断裂研究中心作特别研究员,2013年作为高级研究学者赴英国杜伦大学(Durham University)访问。

    曾先后主持完成了国家自然科学基金、中国地震联合基金会、日本科学协会、日本学术振兴会、东京大学、日本国立产业技术综合研究所等多项研究课题,以及科技部社会公益项目、“973”课题子专题和城市活动断层探测与地震危险性评价项目等。目前负责国家自然科学基金、国家重点研发计划、中央级公益性科研院所基本科研业务专项等课题四项。最近几年主要关注活动构造与构造地貌、以及青藏高原南东缘第四纪地壳变动的相关研究,并积极倡导和开展数值构造地貌学、实验构造地貌学和断层面形貌学研究,在国内外学术期刊上发表论文100余篇,其中SCI收录27篇,合作出版专著两部。已培养博士5名、硕士4名,目前指导博士生4名、硕士生1名。

    主要研究方向:1.活动断层与活动构造;2.GIS技术在震灾预测和活动构造研究中的应用;3.数值构造地貌。

    E-mail:honglinhe123@vip.sina.com / honglin@ies.ac.cn


  • 李传友,男,1971年生,研究员,活动构造研究室主任。2000.1 日本“活断层与地震研讨班”短期学习,2011-2012、2016-2017国家留学基金委公派美国科罗拉多大学访问学者、美国内华达大学高级访问学者。主要从事新构造、活动构造、构造地貌、地震安全性评价等方面的研究。

    目前正在开展的研究项目:龙门山断裂带活动性与汶川地震地表破裂研究;甘孜-玉树-鲜水河断裂带活动性及其地震事件;青藏高原东北缘主要走滑断裂带晚第四纪活动量与滑动速率的确定;鄂尔多斯块体周缘活动断裂与地震活动;东天山地区活动构造与地震事件等。

    当前主要研究领域:1.构造活动性;2.活动断裂相关构造地貌分析;3.地震构造;4.古地震;5.活动构造在防震减灾中的应用。

    E-mail: chuanyou@ies.ac.cn


  • 鲁人齐,男,1982年,研究员,博士生导师,活动构造研究室副主任。地质所科学技术委员会委员,中国地震学会地震地质专业委员会委员。2008年毕业于成都理工大学;2011年获中国地质大学(北京)博士学位;2011年-2014年北京大学和台湾大学博士后;美国哈佛大学、休斯顿大学访问学者。

    先后主持了国家自然科学青年、面上基金,国家重点研发计划专题,中国博士后科学面上、特别基金,中央级公益性科研院所基本科研业务重点课题、局所合作项目,中国地震科学川滇实验场项目等10余项课题。兼国家自然科学基金、地震局星火科技项目评审专家,以及《Tectonics》、《Earth and Space Science》、《Bulletin of the Seismological Society of America》、《地球物理学报》、《岩石学报》等期刊审稿人。

    获得了地球与行星全国博士后论坛优秀报告奖,中国地震局地质研究所优秀科研奖,中国地震局科技成果二等奖,李善邦青年优秀科技论文二等奖。2018-2019年入选中国地震局“青年人才”和 “骨干人才”计划,担任《天然气工业》期刊青年编委。目前主要从事地震地质、活动构造定量解析和三维建模等方面的科研工作。

    相关研究成果在国内外期刊《Geophysical Research Letters》、《Earth and Planetary Science Letters 》、《Tectonics》、《Journal of Geophysical Research: Solid Earth》、《Journal of the Geological Society》、《Seismological Research Letters》、《Tectonophysics》、《Journal of Asian Earth Sciences》、《中国科学D辑》、《地球物理学报》《地学前缘》、《地震地质》等公开发表论文40余篇。

    目前主要研究方向:1. 破坏性地震地质综合研究;2.活动断层探测与定量研究;3.断层相关褶皱原理及其应用;4.岩石圈尺度的三维构造建模;5.全球板块三维重建与恢复。

    E-Mail:lurenqi@163.com;lurenqi@ies.ac.cn


  • 屈春燕,女,1966年生,博士,研究员,博士生导师,中国地震协会空间对地观测专业委员会委员。1988年毕业于中国地质大学(武汉)工程地质专业,获学士学位;1996年和2001年分别获中国地震局地质研究所硕士、博士学位,专业为构造地质学。现就职于中国地震局地质研究所空间对地观测与地壳形变研究室,主要从事星载InSAR技术及其地壳运动观测研究,以及卫星红外遥感与断层活动性及地震关系的研究。主持国家自然科学基金、国家科技支撑、地震行业专项及地震动力学国家重点实验室课题等多个重点科研项目,参与完成国家自然科学基金重大研究计划、国家自然科学基金面上项目和国家科技支撑项目等多项。

    主要研究成果:在国内外核心刊物发表科技论文50余篇,包括SCI/EI收录20余篇。其中第一作者(含通讯作者)论文30多篇,SCI收录16篇,EI收录5篇。合作出版专著1部,获省部级二等奖2项。

    国际交流与合作:多次参加大型国际学术会议,并做学术报告,与美国、德国、意大利和韩国等相关专家保持长期的学术交流与合作。

    目前主要研究方向:1、基于时序InSAR技术的断层活动性监测、断层相互作用与地壳形变观测研究,研究区主要在南北地震带中北段和青藏高原;2、大地震后断裂带地壳形变衰减动态演化过程的InSAR观测研究;3、基于多平台、多波段InSAR地震同震形变场观测研究;4、卫星红外遥感与断层活动性及地震关系的研究。

    电话:13611316270    E-mail:dqyquchy@163.com


  • 任治坤,男,1980年生,研究员,博士生导师,中国地震局地震与火山灾害重点实验室副主任,中国地震学会地震地质专业委员会秘书、青年科技工作委员会委员,所学位委员会与科技委员会委员。在日本文部省奖学金资助下于2010年毕业于日本静冈大学,获理学博士学位、静冈大学优秀毕业生奖励。入选中国地震局第二批防震减灾优秀人才百人计划、中国地震局骨干人才;并获得第九届李善邦青年优秀地震科技论文二等奖(2015年),中国地震局防震减灾科技成果奖一等奖(2014)和三等奖(2017),日本政府 Follow-up Research Fellowship(2013年)等奖励。2013年8月-11月 在日本政府 Follow-up Research Fellowship资助下访问日本京都大学。2014年12月-2015年11月在国家留学基金委与中国地震局地震科技青年骨干人才培养项目支持下访问日本东京大学。多次在国内外主流学术会议如AGU,AOGS,CGU组织活动构造高精度定量研究专题。主持国家重点研发课题、国家自然基金、地震行业专项等多项科研课题。目前已发表论文60余篇,其中SCI论文40余篇,第一作者及通讯作者SCI论文20余篇,其中指导学生发表SCI论文7篇。多次在国内外主流学术会议如AGU,AOGS,CGU组织活动构造高精度定量研究相关专题。为Nature Communication、Geology、RSE、JGR、Tectonics、 Geomorphology、GJI、IJES、JSG、 JAES等国际主流期刊多次审稿。

    主要从事活动构造与定量地貌学等方面的研究。目前主要研究兴趣及方向:

    (1)高精度地貌数据在活动构造及构造地貌研究中的应用。如:基于LiDAR,Structure from Motion等方法获取的高精度地貌数据。主要成果发表在GSA Bulletin,Tectonics,Geomorphology等。

    (2)强震与地貌演化之间的相互关系,主要成果发表在Tectonics,Geomorphology, Remote Sensing等

    (3)断裂活动习性与强震破裂模式,主要成果集中在青藏高原东缘安宁河、则木河及小江断裂带,主要成果发表在Tectonophysics,Journal of Asian Earth Sciences 等

    (4)活动构造相关基础理论研究,提出了滑动速率计算的一种新方法,相关研究成果发表在JSG,Island Arc等

    电话:010-62009044 E-mail:rzk@ies.ac.cn


  • 谭锡斌,男,1985 年生,理学博士,研究员。2007 年毕业于北京大学,获地球化学专业学士学位。2012 年在中国地震局地质研究所获构造地质学专业博士学位。2012 年 7 月以来,在活动构造研究室从事青藏高原东缘的活动构造与新构造研究,2014 年 4-9 月在台湾中正大学进行短期学术交流,2018年1月-2019年1月在休斯敦大学学术访问。目前以第一作者和通讯作者发表论文 16篇,其中 SCI 论文 11篇,EI 论文 2 篇,发表在EPSL、Tectonics、JGR-Solid Earth、Tectonophysics、Lithosphere、JAES、地球物理学报、地震地质、地学前缘等杂志。获中国地震局防震减灾科技成果二等奖1项。目前研究课题和研究方向:(1)地表剥蚀与构造变形的相互作用;(2)青藏高原东缘龙门山地区的活动构造和新构造研究。

    电话:010-62009025    Email: tanxibin@sina.com


  • 王丽凤,中国地震局地质研究所,研究员

    2010年获德国鲁尔大学(联合德国地学研究中心)固体地球物理学博士学位。2010至2013年与德国波茨坦大学数学系合作开展博士后项目研究。曾先后赴新西兰惠灵顿大学、以色列地调局、沙特国王科技大学和南加州大学进行短期学术合作。现为中国地震局地质研究所构造物理实验室副主任。

    迄今以第一作者发表的国际期刊论文包括,Science Advances、J. Geophys. Res.、Geophys. J. Int.等。近年研究主要集中在,以GPS/InSAR等形变观测为基础的区域构造、断层运动学与动力学建模;以室内岩石实验为基础的地震物理建模;基于前二者物理模型的地震危险性研究。

    近年的主要研究项目包括:国家自然科学基金——红河断裂带三维运动学和动力学模型构建及其强震危险性分析; 国家自然科学基金——断层亚失稳与地震短临前兆物理机制实验和数值模拟 ;中央级公益性科研院所基本科研业务专项——岩石损伤对断层动力学影响的实验和数值模拟研究;国家地震动力学国家重点实验室自主研究课题——根据长期地表形变观测 构建空间不均一的断层摩擦属性。

    电话:18510266595/62009122;邮箱: wanglf@ies.ac.cn;  chsxwlf@hotmail.com


  • 王萍,女,1964年生,研究员,博士生导师。1983年毕业于武汉地质学院地震地质专业,1999-2000年国家留学基金委公派日本东京大学访问学习一年,2003年获中国地震局地质研究所构造地质学博士学位。以第一作者或通讯作者在Science、第四纪研究等杂志发表论文30余篇,主持国家自然科学基金面上项目五项,培养(合作培养)硕士博士研究生10余名。主要从事活动构造、构造地貌、第四纪年代学、大江大河演化等方面的研究。

    目前正在开展的研究项目:多时间尺度重建雅鲁藏布江大峡谷河流地貌过程;黄河源唐乃亥-若尔盖盆地水系贯通的时间、过程与机制;青藏高原东南缘河湖相沉积中地震与洪水事件的时序特征研究;阿坝州(含盆地地区)1:25万活动断层普查项目——阿坝州(含盆地地区)第四纪标准地层厘定及其地貌序列建立。

    目前主要研究兴趣:1.构造、气候与侵蚀的相互作用;2.堵江堰塞溃决大洪水的起源、过程与影响;3.南迦巴瓦构造结的深浅部变形样式及动力学机制。

    E-mail: wangping@ies.ac.cn



  • 韦 伟,男,1982年生,理学博士,研究员。2005年毕业于中国地质大学 (北京) 地球物理系,获学士学位。2010年毕业于中国科学院研究生院,获地球动力学博士学位。现就职于中国地震局地质研究所活动火山与灾害研究室,曾先后作为短期访问学者到日本东北大学、剑桥大学、帝国理工学院和伦敦大学开展学术活动与交流。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、国家重点研发专题、中国博士后科学基金和地震行业专项等多项科研项目。研究成果发表在Sci. Rep、EPSL、JGR、G3、Lithos、PEPI、GJI、JAES、中国科学和科学通报等国内外学术期刊,其中的多篇论文被评选为高引用率论文和封面论文。国家自然科学基金面上项目和青年项目评审人。ESR、EPSL、JGR、G3、Tectonics等国内外期刊审稿人。2017年获评为《Physics of the Earth and Planetary Interiors》期刊优秀审稿人。2019年获地球物理学会颁发的傅承义青年科技奖。

    目前主要从事地震学基础和理论方面研究工作。研究方向主要有:1)中国东北火山深部结构和动力学;2)俯冲带结构、各向异性及动力学;3)余震精定位和震源区高精度成像。

    联系方式:010-62009330;  Email: weiwei@ies.ac.cn


  • 袁仁茂,男,1972年生,工学博士,研究员。地震与地质灾害风险研究室主任,国际工程地质与环境协会会员(IAEG)。1995年获河北地质学院水文地质与工程地质系学士学位,2002年获北京大学城市与环境学系硕士学位,2006获中国科学院地质与地球物理研究所博士学位。曾为台湾大学地质学系客座副教授、Cardiff University(UK)海洋与地球科学系Leverhulme Trust Fellow、University of Leicester(UK)地质学系访问学者。  

    先后主持完成了多项科研课题,包括:国家自然科学基金项目、英国Leverhulme Trust基金项目、地震行业专项、科技部科技条件专项、中央级公益性科研院所基本科研业务专项重点项目,以及重大工程的地震危险性评价项目等。近年来,在地震滑坡灾害的形成机制、活断层致灾机理等方面进行了深入研究和探索,取得系列成果,获中国地震局防震减灾科技成果二等奖、三等奖各一项,在国内外学术期刊上发表论文70余篇,其中SCI收录30篇。

    目前主要研究兴趣:1. 特大地震滑坡灾害链的形成机制及其社会经济影响;2. 区域地震地质灾害危害性研究及其风险评估;3. 活动断层调查、分析及其致灾机理研究。

    E-mail:yuanrenmao@ies.ac.cn / yuanrm@gmail.com


  • 詹艳,女,1969年生,博士,研究员。2010-2011、2018年由国家留学基金委公派到加拿大埃尔伯塔大学开展交流访问,与加拿大阿尔伯达大学物理学的专家有着长期合作。主要从事大地电磁方法理论与地震科学研究。目前主要研究方向利用大地电磁三维探测成像技术揭示大型地块、活动构造带、地震活动区的深部结构,开展活动构造分段活动性、深部孕震背境以及地震动力学的研究。发表论文约50篇,获省部级二等奖4项,培养硕士博士研究生4名。

    目前正在开展的研究项目:鄂尔多斯地块周缘不同地震类型的深部结构特征探测研究;东昆仑断裂带中东段、祁连山构造带东段和鲜水河断裂带东南段的分段深部延展特征及其活动性研究;川东南地区中强地震区深部孕震构造环境和机理研究。

    电话:(010)62009163  E-mail:zhanyan@ies.ac.cn


  • 张会平,男,1978年生,博士,研究员;2000年毕业于辽宁工程技术大学;2003年获中国地质科学院硕士学位, 2006年获中国地质大学(北京)博士学位。2008年及2014年分别在University of Colorado at Boulder和University of California at Davis从事访问学者研究。目前担任中国地质学会青年工作委员会副主任委员,中国地震学会构造地貌专业委员会秘书长,美国地球物理学会《Tectonics》期刊副主编。已发表SCI论文40篇,核心期刊论文21篇,其中第一作者/通讯作者SCI论文13篇,指导学生一作SCI论文6篇。曾获中国地震学会2012年第八届李善邦青年优秀地震科技论文奖,中国地震局2014年度防震减灾科技成果奖一等奖,中国青藏高原研究会2015年第十届青藏高原青年科技奖。2015年8月入选2014年中组部“万人计划”青年拔尖人才计划,2016年6月获国家自然科学基金委员会优秀青年基金“构造地貌学”资助,2018年1月获国家科学技术奖自然科学奖二等奖。

    主要从事构造地貌、河流地貌及其年代学等方面的研究。主持完成和在研的科研项目主要有:中国博士后科学基金面上项目(编号: 20070420415)“南北地震带中段水系形态及其与地震构造的关系研究”,国家自然科学基金委青年基金项目(编号: 4070202)“积石山(峡)地区黄河第四纪侵蚀下切速率研究-10Be原地宇宙成因核素年代学约束”,国家自然科学基金委员会面上项目(编号: 41272196)“青藏高原东北缘大夏河流域瞬时地貌发育特征及其控制因素研究”,国家自然科学基金委员会优秀青年科学基金项目(编号: 41622204)“构造地貌学”,国家自然科学基金委员会国际(地区)合作与交流项目(41761144071)“上新世-更新世死海断裂和阿尔金断裂地区地貌演化过程、走滑速率及其动力学意义”。

    电话:(010)62009066  Email:huiping@ies.ac.cn

     


  • 周永胜,男,1969年生,博士,研究员。1997年在国家地震局地质研究所获博士学位,构造物理专业。中国地震学会构造物理专业委员会委员,中国岩石力学与工程学会理事,高温高压岩石力学专业委员会委员,中国矿物岩石地球化学学会矿物岩石地球化学实验专业委员会委员,中国地球物理学会构造物理化学专业委员会副主任。

    主要从事高温高压岩石力学实验研究。在国家自然科学基金委、中国地震局、地震动力学国家重点实验室等资助下,开展了岩石脆塑性转化-塑性流变、部分熔融、矿物相变、断层带流体与构造岩变形机制等方面研究。研究成果发表在Journal Geophysical  Research、Tectonophysics、Geological Journal、Journal of Asian Earth Sciences、中国科学、科学通报、地球物理学报等杂志。

    2005年获得德国DAAD 奖学金,于2005-2006年在德国地球科学研究中心开展流变实验研究。2012年获得国家留学基金委与中国地震局联合资助的“地震科技青年骨干人才培养项目”,作为高级研修学者,于2013年赴德国地球科学研究中心开展合作研究。

    目前研究课题和研究方向:(1)水、熔体、变质反应、岩石组构对中下地壳岩石流变影响的实验研究(自然科学基金课题和地震动力学国家重点实验室自主课题);(2)断层带物理属性及破裂动力学模拟(国家重点研发计划项目);(3)震后松弛阶段地壳岩石非稳态蠕变实验研究(国家自然科学基金面上项目);(4)断裂粘滑与蠕滑的地质标志及深部变形机制研究(中央级公益性科研院所基本科研业务专项)。

    独立培养了8名硕士和3名博士,博士后2名;目前指导在读硕士生名、博士生3名。