我所活动火山与灾害研究室人员参加“第五届中国大地测量和地球物理学学术大会”

“中国大地测量和地球物理学学术大会”由国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会2014年发起,每两年举办一次。“大会”旨在发展成为具有影响力的地球系统科学国际学术交流会议,促进跨学科交流,推动我国从“地学大国”向“地学强国”跨越,为中国地球科学工作者提供一个与国际相关领域顶尖科研人员进行沟通、交流与合作的平台。“第五届中国大地测量和地球物理学学术大会”由武汉大学承办,主题为地球系统科学与大江大河可持续发展,涉及大地测量学、地磁学与高空物理学、水文科学、地震学与地球内部物理学、火山学与地球内部化学等。大会同时设立优秀学生论文奖以鼓励青年学者提高学术研究水平及参会积极性。

为进一步加强对活动火山与灾害研究的理解,交流最新研究进展与成果,我所活动火山与灾害研究室李霓研究员、许建东研究员、潘波研究员、赵勇伟研究员、陈正全副研究员以及研究生孙金恒、常枥文和马晨语,于4月21-23日参加了本次大会。

在本次会议中,许建东和李霓研究员等先后主持了“火山活动的环境、气候效应和地球宜居性”专题会议,潘波研究员、赵勇伟研究员、陈正全副研究员和博士生孙金恒分别做了口头报告,博士生杨文健和孙金恒还做了会议展板,充分展示了我所研究人员的最新成果,并与同行进行了互动和交流。非常值得一提的是,孙金恒博士在本次大会中获评优秀青年论文奖并上台领奖,为地质所争了光。

博士生孙金恒获得第五届“中国大地测量

和地球物理学学术大会”优秀青年论文奖

潘波研究员作题为“长白山天池火山气象站期喷发时间的厘定”的报告

赵勇伟研究员作题为“无人机摄影测量在火山形貌研究中的应用”的报告