2017年6月12日下午,地质所党委理论中心组召开扩大会议学习全国地震科技创新大会精神。所党委委员、纪委委员,副处以上领导干部,各党支部书记参加学习。会议由党委书记、副所长欧阳飚同志主持。

学习会上,欧阳飚书记介绍了全国地震科技会议召开情况,带领大家重点学习了郑国光局长做的《坚持创新发展 广泛凝聚力量 努力开创我国地震科技创新工作新局面》的主题报告,以及赵和平局长在全国地震科技创新大会上的总结讲话,对学习贯彻会议精神提出了具体要求。所长马胜利传达了《中国地震局党组关于加快推进地震科技创新的意见》文件精神,解读了《国家地震科技创新工程》,重点介绍了“透明地壳”、“解剖地震”、“韧性城乡”和“智慧服务”四项科学计划及研究所需要重点关注的科学问题。

郑国光局长的报告明确提出了构建开放合作、充满活力的国家地震科技创新体系,明确了未来一个时期地震科技工作重点任务,为全面推进地震科技创新工作指明了方向。所党委要求全体党员干部深刻领会习近平总书记科技创新思想,准确把握习近平总书记防震减灾救灾新理念,积极参加地震创新工程,优化创新布局,聚焦创新重点领域,创新人才发展机制,完善科技创新激励机制,不断激发事业发展的动力,力争把改革落到实处。

会上,参与全国地震科技创新大会筹备的同志介绍了在参与筹备过程中自己的体会和对一些政策的理解。全体参会人员针对如何制定出有利于我所事业发展的相关政策;如何起到科技支撑引领作用,为国家经济建设一带一路服务;如何配合科技创新的新局面新要求,修订我所未来的研究发展方向等问题,进行了热烈的讨论。通过学习研讨鼓舞了大家积极投入落实全国地震科技创新大会精神的士气。

地质所党群工作办公室

2017年6月12日