吉林长白山火山国家野外科学观测研究站学术委员会会议在北京召开

2023年11月21日,吉林长白山火山国家野外科学观测研究站(以下简称“长白山野外站”)学术委员会会议在中国地震局地质研究所召开。会议由学术委员会委员郭正府研究员主持,学术委员会刘嘉麒院士、徐义刚院士、单新建研究员、许建东研究员、吴建平研究员、杨清福研究员、王庆良研究员、夏群科研究员、潘波研究员等委员出席会议。

image.png

会上,长白山野外站站长许建东介绍了长白山野外站2023年度运行情况,火山监测台网升级改造情况,火山预警项目建设拟取得的预期成果,以及长白山野外站在学术交流方面取得的重要进展和发展规划。副站长潘波介绍了长白山野外站研究课题的设置依据,近年来长白山野外站研究课题立项和完成情况,以及本年度长白山野外站研究课题申请情况与函审结果。学术委员会委员对各申请课题进行了审议,确定了资助课题名单及资助金额。此外,各位委员还围绕长白山野外站的建设情况和未来发展进行了讨论,委员们对长白山野外站的工作表示肯定,一致认为近年来长白山野外站建设取得了明显进步,尤其是本年度学术年会的举办有力推动了长白山野外站的发展;今后要积极寻求国际合作,提高我国火山监测实力,进一步完善长白山野外站建设。

本次会议的成功召开,进一步明确了长白山野外站未来的发展方向,为今后工作的顺利实施奠定了基础。