地质所地震现场科考队驰援甘肃积石山6.2级地震应急处置

2023年12月18日23时59分,甘肃省临夏积石山县发生6.2级地震,中国地震局地质研究所第一时间开展地震应急科技支撑和现场工作调度,派出由韩竹军、袁仁茂、范熙伟等17名地质专家和地震灾害防御组成的现场科考队,携带机载Lidar、无人机等科考调查装备,赶赴灾区协助开展地震现场应急处置工作。

image.png

地质所现场工作队进入灾区后,第一时间与现场指挥部取得联系,并根据指挥部安排部署,分为3个调查小组,在大河家镇、中川乡、塔加藏族乡、保安族东乡族撒拉族自治县等地区展开发震构造调查研究和致灾机理调查与烈度研究,并及时将地质所科技支撑信息与现场指挥部沟通,为本次地震烈度图编制提供了科技支撑。

后续研究所将按照中国地震局地震科学考察统一部署,积极开展发震构造研究和震害分析调研工作,持续加强震情跟踪研判。

image.png