地质所牵头举办2024年国家自然科学基金项目申报交流会

为做好地震系统2024年度国家自然科学基金项目(以下简称“基金项目”)申报工作,提升地震系统申报基金项目的质量和水平,1月25日,受中国地震局科技与国际合作司委托,中国地震局地质研究所牵头举办了“2024年国家自然科学基金项目申报交流会”。会议以现场和视频相结合形式召开,地震系统40余家单位近千名科技人员、科技管理人员参加了交流会。

地质所副所长何宏林研究员主持交流会,所长、党委副书记单新建研究员代表地质所致辞。他指出基金项目是地质所的传统、优势项目来源渠道之一,近年来项目获批数量和经费总额也保持较高水平。多年来,地质所在基金项目的组织管理上也积累了一些较好的做法。基金项目从申请、实施到成果取得,对科研人员的科学问题发现、研究思路形成、研究能力培养是一个非常好的锻炼,希望交流会对广大科研人员申报基金项目有所帮助,共同进步。

预测所高原研究员、地质所任治坤研究员、地质所俞晶星副研究员、地质所田颖颖副研究员、地质所科技发展部史翔副处长等5位专家分别在基金项目最新申报指南解读、选题和立项依据阐述、关键科学问题提炼、申请书撰写思路、需要重视的细节问题、申报的组织管理等方面做了精彩的报告,为参会人员分享了基金项目申请经验。