地质所召开2024年党风廉政建设工作会议

0407b.jpg

4月3日下午,中国地震局地质研究所召开党风廉政建设工作会议,党委书记潘怀文同志总结2023年党风廉政建设工作并部署2024年重点任务,党委副书记、所长单新建同志主持会议,所领导班子成员、各业务部门和管理科辅部门负责人、各党支部书记、党支部委员,人才资源部、党群工作办公室、纪检室全体职工参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和地震系统党风廉政建设工作暨警示教育会精神。科发部、所办公室、构造物理实验室负责人分别围绕强化有组织科研、落实习近平总书记重要指示批示精神督查督办、弘扬科学家精神,结合推进中国地震局党组对研究所的内部巡视整改要求做交流发言。

潘怀文同志从四个方面对党风廉政建设工作进行部署,一要学思践悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实增强抓好党风廉政建设的政治自觉;二要抓实政治建设,推进党建和科研业务深度融合;三要坚持严的基调,有效防范化解风险隐患;四要弘扬科学家精神,营造良好的科研创新生态。他重点阐释了如何落实好习近平总书记“四个面向”重要要求,弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为核心的科学家精神,弘扬地质所文化,明确始终面向国家需求,始终坚守保障国家地震安全、防范重大地震灾害风险、强化地震科学基础性、战略性研究核心职责使命,明确始终站在科学前沿目标,秉持始终坚持综合研究、始终重视基础资料的科学方法,注重学科交叉、面向应用,注重野外实践和国重平台建设,注重AI、光纤、密集台阵等新技术和信息化建设,坚持崇尚学术、快乐科研的鲜明态度,打造高水平科研人才队伍,建设国际知名地震科研机构,努力为构建具有世界影响力的防震减灾科技创新强国提供坚强支撑保障。

潘怀文同志还对新聘任的研究室负责人提出任职要求,一要明确研究室主任的职责和使命,切实履职尽责;二要带好科研团队,把有组织科研攻关的担子担起来,把队伍带好建强;三要把党风廉政建设工作做好,加强纪律建设,营造良好科研创新生态。

单新建同志在主持会议时要求,各部门各支部要抓好会议部署的落实,坚持党建业务深度融合,聚焦研究所主责主业,坚持人才引领驱动,深入推进国重重组和使命导向改革,主动服务国家重大发展战略,提升对防震减灾事业高质量发展的支撑力、引领力、贡献力,把各项落实措施抓实抓细抓具体,抓出切实成效。要发挥关键少数的引领示范作用和党员同志的先锋模范作用。严格执行党委领导下的所长负责制,按照所党委的全面部署,传承地质所优良传统和文化,以更实的作风、更严的标准、更强的战斗力,推进高质量党建引领高质量发展,为攀登地震科技高峰,奋力跑好手中的接力棒,为地震科技自立自强做出新的更大的贡献。