中国地震局地质研究所召开党委理论学习中心组扩大会议并举行主题教育第一次集体学习研讨

4月27日,中国地震局地质研究所召开党委理论学习中心组扩大会议,并举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次集体学习研讨。所党委书记、副所长孙晓竟同志主持会议。中国地震局第十巡回指导组张勇同志到会指导。主题教育读书班成员参加。

所领导班子成员和相关管理部门负责同志,围绕习近平总书记“切实加强基础研究、夯实科技自立自强根基”“正确理解和大力推进中国式现代化”的重要讲话精神,以及闵宜仁局长在指导中国地震局地质研究所2022年领导班子民主生活会时提出的“六个下功夫”要求这3个方面结合工作实际作交流发言。

孙晓竟同志强调,作为行业研究所既要坚持“四个面向”,支持地震局的两大业务体系,又要研究背后的基础科学问题和关键技术,探索新技术、新方法。在新形势下,适应改革,按照“六个下功夫”要求,一要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。二要加强政治引领,在国之大者中找准坐标,抢抓机遇,顺势而为、有所作为。紧紧抓住使命导向试点改革和国家重点实施重组为契机,紧紧围绕国家需求、使命导向,从国家紧迫需要和长远出发,自觉地把研究所的发展和国家的战略对接。引导科研人员作为国家队、国家人,心系国家事,肩扛国家责。三要结合使命导向试点改革,发挥人才评价、成果评价和绩效分配这三个关键的指挥棒作用。四要履行好用人主体责任。既尊重科技发展的规律,同时也尊重人才成长的规律。落地深化科技体制改革措施。

中国地震局第十巡回指导组张勇同志指出,要全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神。要通过开展集中学习碰撞思想,传承科学家精神。坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

根据主题教育工作安排,中国地震局地质研究所学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨学习贯彻党的二十大精神集中轮训班于4月23日开班。读书班围绕5个主题,安排为期5天的集中学习,每次集中学习安排1名所领导班子同志领学,通过自学、观看培训讲座视频、交流研讨等形式,认真研读党的二十大报告和党章,认真学习《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,坚持全面系统、及时跟进,坚持多死多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。