7月5日,中国地震局地质研究所党委举办庆祝中国共产党成立102周年暨主题教育专题党课大会。党委书记、副所长孙晓竟同志主持,中国地震局第十巡回指导组组长张勇同志到会指导,全所干部职工、学生党员和部分离退休党员代表参加。

大会在庄严的国歌声中开始,为获得上级荣誉的集体和个人颁奖,表彰了地质所2023年优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部,号召各党支部和广大党员以先进为榜样,向典型看齐,更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

大会举行了入党宣誓仪式,新党员面对鲜红的党旗,庄严地举起了右手,发出铮铮誓言。老党员重温了入党誓词。

地质所党委书记、副所长孙晓竟同志以《以学铸魂担使命  踔厉奋发建新功——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》为题讲专题党课。首先通报了地质所主题教育和干部队伍教育整顿情况,所党委深入学习领会开展主题教育的重大意义,思考分析“学思想、强党性、重实践、建新功”的底层逻辑,做好研究所落实各项任务的顶层设计,统筹解决好“为什么”“干什么”“怎么干”三个重点问题。聚焦5个“瞄准”,围绕重点任务,推动工作落实。

孙晓竟同志还分享了结合地质所实际主题教育学习体会,对提升政治能力、思维能力、实践能力的理解和体会。围绕“为什么”——我们为什么要开展理论学习?二是“学什么”——习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论是什么?。三是“怎么办”——通过学思想、强党性,学习运用“六个必须坚持”,提升政治能力、思维能力和实践能力,在重实践、建新功上下功夫3个方面分享了学习体会和思考。

党的二十大报告指出:“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。”孙晓竟同志紧密结合地质所实际分析了马克思主义和“六个必须坚持”的内在逻辑关系。强调世界观说明世界“是什么”,决定怎么去“想”;方法论说明“怎么办”,决定怎么去“做”,二者统一于实践。“六个必须坚持”从世界观和方法论高度,系统概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法,我们要认真学习贯彻,指导工作实践。一要以坚持人民至上、坚持胸怀天下提升政治能力。加强政治建设,心怀“国之大者”,把国家需求、人民需求放在首位。二要以坚持问题导向、坚持系统观念提升思维能力。聚焦研究所改革发展中的突出问题,以系统思维统筹谋划使命导向改革和国重重组。三要以坚持自信自立、坚持守正创新提升实践能力。作为有着70多年历史积淀的老所,在守正中创新,在传承中发展。为实现高水平科技自立自强做出应有贡献。

中国地震局第十巡回指导组组长张勇同志肯定了专题党课效果,认为准备充分、紧扣主题,很有指导意义。对地质所继续开展好主题教育提出三点要求,一要继续持续学习,二要深入调研交流,三要分析聚焦问题。推动“使命导向管理改革试点”“地震动力学国家重点实验室重组”重点任务的落实。

中国地震局地质研究所党委庆祝中国共产党成立102周年暨主题教育专题党课大会在雄壮的国际歌声中结束。